Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri (Presidio Slow Food)

Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri (Presidio Slow Food)

Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri (Presidio Slow Food)

La cipolla classica di Fara Filiorum Petri è piatta, bianca, dolce e aromatica. Con il tempo i semi erano andati perduti e solo recentemente i contadini locali sono riusciti a recuperare quelli originari. La coltivazione di questa particolare cipolla, oggi Presidio Slow Food, ha trovato nei secoli terreno fertile nei campi alluvionali e ricchi di acqua di questa zona, i cosiddetti 'cipollari', terreni pianeggianti localizzati in prossimità del fiume. Oltre ai semi è stata recuperata anche la festa locale, Fara Cipollara, che si svolge ogni anno in agosto. Detta anche piattona, questa particolare cipolla può accompagnare insalate fresche e piatti a base di fegatini, essere arrostita sulla brace sotto il coppo (un apposito coperchio da apporre sulla griglia) o usata per la cipollata, piatto tradizionale a base di cipolle che, cotte per lungo tempo in un tegame di coccio, diventano morbide e dolci.

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